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Rappel des reblochons Chabert, des demi-reblochons et des tartiflards

 
 
Rappel des reblochons Chabert, des demi-reblochons et des tartiflards

 Suite à l’identification en métropole de plusieurs cas d’infection sévère par la bactérie Escherichia coli chez de jeunes enfants ayant consommé du reblochon entier au lait cru produit par l’entreprise Chabert, un rappel a été effectué au niveau national sur l’ensemble des fromages suivants :

Reblochons AOP entiers au lait cru portant la marque sanitaire FR 74.096.050 CE

  • Dénomination : Fromage AOP reblochon laitier au lait cru
  • Présentation : fromage entier de 450g emballé
  • Marque sanitaire (estampille) : FR 74.096.050 CE- avec pastille caséine rouge
  • Lots : lots commençant par 8CR XXXX....   
  • Marque commerciale : toutes marques commerciales
rond
Lot
Estampille

Demi-reblochons AOP laitier de 240g portant la marque sanitaire FR 74.289.50 CE

  • Dénomination : Demi-fromage AOP reblochon laitier
  • Présentation : demi-reblochon de 240g emballé
  • Portant l'estampille : FR 74.289.050 CE avec pastille caséine rouge
demi

Tartiflards de 450 g portant la marque sanitaire FR 74.096.050 CE - FR 74.303.050 CE

  • Dénomination : fromage de Savoie au lait cru
  • Présentation : fromage de 450 g emballé
  • Portant l'estampille : FR 74.096.050 CE - FR 74.303.050 CE avec pastille caséinerouge
  • Lots : tous les lots et toutes les DLUO

> Les investigations menées en Guadeloupe sur ces trois produits montrent que certains ont bien été commercialisés sur l’archipel avant la mise en œuvre de la procédure de retrait et de rappel.

> Il est demandé aux personnes qui détiendraient les fromages concernés de ne pas les consommer et de les rapporter au point de vente où ils ont été achetés. Les autorités sanitaires rappellent aux personnes qui en auraient consommé et qui présenteraient des symptômes de type diarrhées, douleurs abdominales ou vomissements qu’elles doivent consulter au plus vite leur médecin traitant en mentionnant cette consommation et le lien possible avec la bactérie Escherichia coli. 

 En l'absence de symptôme dans les 10 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin.

D’une façon générale, les autorités sanitaires rappellent que par précaution le lait cru et les fromages à base de lait cru ne doivent pas être consommés par les jeunes enfants ; il faut préférer les fromages à pâte pressée cuite (type Emmental, Comté, etc.), les fromages fondus à tartiner et les fromages au lait pasteurisé. La même recommandation vaut pour les femmes enceintes et les personnes immunodéprimées.

Plus d’information sur les syndromes hémolytiques et urémiques (SHU) et sur la bactérie E.coli: